鶏肉禁止令
少し前の話になるが、妻が急に熱を出した。季節性インフルエンザの予防接種はすでにやっていたから、おそらく季節性インフルではない。とうとう新型インフルエンザに感染してしまったのか。覚悟を決めて翌日病院に行った。検査の結果、カンピロバクター食中毒と診断された。カンピロバクター。聞いたことはあるけれど・・・。新型インフルエンザでなくてよかった、と言うべきなのか。
原因はどうも、焼き鳥屋で食べた半生の鶏肉らしい。2~3日でかなり回復したのだが、それ以来妻は鶏肉に拒否反応を示すようになった。我が家はしばらく鶏肉禁止令がでている。でも、食べられないとなると、食べたくなるんだよな。鶏肉はしっかり火を通して食べましょう。これが最近の教訓でした。
comments