カレー豆腐を作ってみた
基本的にランチでは糖質制限をしないことにしているのだが、実験を兼ねてカレー豆腐なるものを作ってみた。米の代わりに豆腐を使って、カレーライス風のものを作ってみようという試みだ。これを思いついたのは、COOKPADで「豆腐のチャーハン風」というレシピを見つけたからだ。豆腐でチャーハン風のものができるのであれば、それを使ってカレーライス風のものもできるに違いないと思ったのだ。
朝から木綿豆腐の水切りを行い、COOKPADのレシピどおりに「豆腐のチャーハン風」を作った。手順に従って作ったら簡単にできた。カレーは買い置きしているいなばのタイカレー(いなばチキンとタイカレー・レッド)を使った。出来上がった豆腐チャーハンに温めたタイカレーをかけて完成。米と同じ食感とは言わないが、十分カレーライスの代わりになる。というか、これはこれでカレー豆腐という料理として十分に美味しいような気がする。たまに、カレーライスの代わりに食べれば糖質もばっちり制限できていい。今日の実験は大成功。また、いろいろ挑戦してみたい。
いなば タイカレー グリーン, イエロー,レッド 2缶×3種 6個セット いなば食品株式会社 売り上げランキング : 6024 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
comments