酵素ドリンク完成
2週間ほど前、妻が酵素ドリンクなるものを作り始めた。野菜や果物を細かく切って、てん菜糖を加えて発酵を待つだけ。ぬか床のように、1 日 1 回手でかき混ぜる。酵素を摂取することによって、免疫力が高まる、代謝がよくなる、血液がサラサラになるなどの効果があるそうだ。美容・ダイエット効果もあるとのこと。
完成したレモン酵素ドリンクの原液
2 週間が経過した昨日、ようやくレモン酵素ドリンクが完成した。まずはごく少量(スプーン 1 杯ほど)をシンプルに水で割ってみた。ほんのりと甘みと酸味があってまあまあ美味い。だだし、大量のレモンを使った割には、できた酵素ドリンク原液はごくわずか。早速、今度はパイナップルで第二弾を作り始めた。完成したレモン酵素ドリンクの原液を少し加えたためか、前回に比べて発酵の進行が速い。
新たに作り始めたパイナップル酵素ドリンク。たった一晩で発酵がかなり進んでいるもよう
この発酵ドリンク、果たしてどれだけの効果があるのかはよくわからないが、しばらく続けてみることにする。初日の昨日は 1 日中眠くて仕方がなかったが、これが酵素ドリンクの影響なのかどうかは定かでなない。
レモン酵素原液の炭酸割り。スプーン 1 杯分の原液で十分甘みと酸味がある。