20年ぶりの北海道(その2)
2日目
札幌8時43分発の電車で余市へ向かう。所要時間は1時間半。目的はもちろん、ニッカウヰスキー余市蒸溜所の見学。朝ドラ『マッサン』をずっと観ていたのでいつか行きたいと思っていた。さすが北海道。広大な敷地に蒸溜所の施設が点在している。蒸溜所の見学とウイスキーの試飲をしたあと、蒸溜所内のレストランで食事をする。美味しかった。
余市駅のホーム。ウィスキーの樽が迎えてくれる
余市駅前のマッサンの案内板
ニッカウヰスキー余市蒸留所の正門。余市駅から徒歩3分くらいです。
正式名称はニッカウヰスキー北海道工場のようです。
蒸留釜。実際にドラマで使われた蒸留釜でしょうか。
さすが北海道。まだ雪が残っていました。
旧竹鶴邸。ここにマッサンたちが住んでいたんですね。
とにかく広いです。
貯蔵庫
竹鶴ピュアモルトを試飲
こんな景色を見ながらウイスキーを試飲
余市蒸留所でしか飲めない限定ウイスキー2種のセット
蒸留所内のレストランではスコッチブロスを食べました。優しい味で美味でした
蒸溜所の見学後は小樽へ向かう。運河沿いを散策したあと、堺町通をふらふら歩く。北一硝子を初めとするガラスショップなど、雰囲気がいい店が多数あり、見ているだけで楽しい。ルタオのチーズケーキなどを食べながらゆっくり小樽を楽しんだあと、南小樽から札幌へ向かう。
小樽運河。鴎が笑っていました。
ルタオのチーズケーキ。美味でした。
六花亭。シュークリームが珈琲付きで90円で食べられます。
小樽堺町本通り。北一硝子を初め、魅力的な店がいっぱい。
メルヘン交差点。南小樽駅はすぐ近くです。
札幌に着いたら根室花まるで新鮮な寿司を楽しむ。おすすめの春にしんがとっても美味しく、2回もおかわりした。噂のザンギも美味しかった。ほろ酔いでホテルに帰って早めに寝る。明日はもう帰る日だ。
根室花まるの寿司。第一弾。
春ニシンのにぎり。美味しかったのでリピートしました。
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